中科院第五期国际组织任职及后备人员培训班在我校开班

作者:2014/09/26 11:29浏览次数:113

8月8日,由中国科学院国际合作局与中国科大联合主办,中国科大公共事务学院承办的中科院第五期国际组织任职及后备人员培训班开班式在校西区活动中心举行。中科院副秘书长、国际合作局局长谭铁牛院士,中国科大陈初升副校长,中科院国际合作局国际组织处董麒研究员,澳大利亚莫纳什大学Kathryn教授出席开班式。会议由中国科大公共事务学院宋伟院长主持。

陈初升副校长代表学校致欢迎词,他对中科院领导和培训班学员来到中国科大表示热烈欢迎。他说,近年来国际科技合作的规模与影响日益扩大,中国科学家已成为众多国际大科学计划的积极参与者,在这样的时代背景下,本次培训班有着十分重要的意义,我校将积极整合优质资源,探索科技外交人才培养模式,为中科院培养高层次、高素质的科技外交人才提供支持,为培育具有国际化管理和运作能力的后备人员做出应有贡献。

谭铁牛副秘书长在讲话中分析了当前我国科技外交工作面临的形势与挑战。他强调,目前科技外交已经成为我国对外工作的重要组成部分。科技外交能够更好地把握科技发展的方方面面,增强本国的话语权和规则制定权,以维护国家利益。由中国科大公共事务学院承办的前四期中科院国际组织任职及后备人员培训班都取得了良好的成效,为国家培养出一批具有国际视野的高质量的科技外交人才。他希望学员们要珍惜来之不易的学习机会,为中国科学家在国际交流中发挥更好的作用,为我国成为科技一流的强国作出贡献。

来自中科院地理所国际生态管理中心的学员马宇代表培训班全体学员发言,表示一定会珍惜难得的学习机会,勤学苦练,把所学的理论知识运用到实践中,带到工作中去,坚持学用结合,学以致用,为今后在国际组织开展工作打下扎实的基础。

简短而朴素的开班式后,谭铁牛副秘书长为学员们做题为“中科院的国际化战略”的专题报告,对2013年度中科院国际合作进行了全面介绍,分析了当前中科院国际合作面临的形势和实现“四个率先”的部署,着重介绍了未来国际合作要点。

当天,侯建国校长还专程来到西区,和谭铁牛副秘书长一起,与培训班学员们和培训教师进行交流,关心和询问学员们的学习和生活情况,勉励学员们不断提高国际化水平,为推进国际科技交流与合作贡献力量。

此次培训班在总结前四期培训经验的基础上,进一步优化师资、精选课程,根据进入国际组织任职的要求,从国际项目管理、国际组织架构,到危机应对、竞争与谈判技巧、跨文化沟通与交流等,严格按照国际组织的工作环境、语言环境开展学习和训练;参训学员将接受高强度的英语和专门课程的训练,为今后在国际组织任职打下坚实的理论和实践基础。

(公共事务学院)