中国科大第二届“未来物理学家国际夏令营”开营

作者:2014/07/03 06:48浏览次数:13

继2013年成功举办首届未来物理学家国际夏令营之后,第二届未来物理学家国际夏令营(2014 Future Physicist International Summer Camp)于6月30日至7月14日在中国科学技术大学如期举行。6月30日上午,夏令营开营仪式在理化大楼科技展厅拉开序幕。来自牛津、剑桥、伯克利等国际一流高校和国内C9部分高校的学生与科大学生共同出席开营式。

开营式由夏令营组委会秘书长袁军华教授主持,中国科大党委副书记蒋一教授、物理学院执行院长刘万东教授、教学副院长王冠中教授出席。蒋一教授致辞,对来自世界各地的学生表示欢迎,并简要介绍了我校的历史与学术传统,希望通过本次夏令营增强各校学生在学术和文化方面的交流,培养大家在研究方面的合作意识。刘万东院长在讲话中简要介绍了我校物理学院的情况,指出我校物理学院以培养物理学家和科研人员为主要教学目标,希望大家“不仅能与物质世界打交道,也要能与人打交道”,以此次夏令营为契机增强“与人打交道”的能力。接下来,在场约40位营员进行了简短的自我介绍,其中不乏风趣诙谐的语言,博得阵阵笑声与掌声。

物理学院袁军华教授和孙玄教授分别作了以“Bacterial motile behavior: from single motor to signaling network”和“Introduction to Plasma Physics”为题的学术报告。两位教授与在座营员就大肠杆菌的运动机理、等离子体物理的发展与应用等方面的研究进展与前沿问题进行了交流与讨论。

当天下午,全体营员来到物理系,参观了生物物理实验室。实验室成员为营员们介绍了实验设备与近期正在开展的研究工作,展示了实验室的部分细菌样本,回答了营员的提问。在实验室成员的指导下,国外营员还现场做了毛发切片实验。

下午,我校陈静老师在5106教室为全体营员带来了一堂妙趣横生的汉语言文化课。陈静老师不仅向全体营员教授了简单的日常用语,还融入了中国传统文化的介绍,轻松活泼的授课风格使教室中不时传来阵阵笑声。课堂上国外营员积极参与,对中国传统文化表现出极大的兴趣。

在接下来的14天里,物理学院将有11位教授分别为大家带来各学科领域的学术报告。除此之外,营员们将深入各个实验室进行参观,并利用一周的时间进入感兴趣的实验室进行分组学习研究,有机会体验茶道、陶艺等极具中国传统文化特色的活动。

未来物理学家国际夏令营是由中国科大教务处与物理学院联合主办的国际交流活动,旨在为有志从事物理学方面研究的各国学生搭建一个相互交流与学习的平台,是我校推进学生国际化培养、促进国际交流、提升国际知名度的一项重要举措。

(物理学院)