华罗庚数学英才班系列报告会启动 数学与系统科学研究院院长郭雷院士做首场报告

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:24

元月4日,新年伊始的第一个工作日,中科院数学与系统科学研究院院长郭雷院士、院党委书记兼副院长王跃飞、副院长汪寿阳和研究生部主任邵欣一行受邀专程来我校为华罗庚班和数学系学生做报告,并与华罗庚班学生亲切座谈。校长侯建国院士亲切会见了数学与系统科学研究院代表团,校领导叶向东、陈初升参加了会见。

4日下午,由于罕见的暴风雪,郭雷院士一行经过5个多小时的旅途才抵达合肥,并不顾疲惫直接来到东活报告厅。能容纳200多人的报告厅在报告开始前已座无虚席,还有很多同学站着翘首以盼。一年前正是在这里,校长侯建国院士和数学与系统科学研究院院长郭雷院士共同签署了全面合作协议,其中包括创建华罗庚数学英才班。今天还是在这里,郭雷院士正式启动了华罗庚数学英才班系列报告。

报告会由校党委副书记、副校长叶向东教授主持,他对郭雷院士一行的到来表示欢迎并简要介绍了两位报告人的基本情况。郭雷院士做了题为《数学在现代科学技术中的作用》的报告,他从数学在自然科学、工程技术以及经济金融中的作用谈起,通过具体例子,如电磁场理论、广义相对论、计算机、信息论、控制论、卡尔曼滤波、经济学、我国“两弹一星”、华罗庚推广“双法”等等,说明现代科技对数学的需求无处不在,数学在自然科学、工程技术与社会经济发展中起着特别重要的作用,同时它们也是数学发展的重要源泉和动力。郭雷院士指出,科学是一个统一整体,数学学科内部之间的交叉,以及数学与其它学科的交叉是当今数学科学发展的趋势。他希望同学们关注数学的整体发展,全面深入掌握所开设的各门数学课程,并对数学与其它学科发展的联系保持兴趣。

数学与系统科学研究院党委书记、副院长王跃飞做了题为《从华罗庚到数学与系统科学研究院》的报告,介绍了华罗庚先生与数学与系统科学研究院、中国科大的深厚渊源,华老的治学思想和爱国精神,以及华老对数学和推动中国数学事业发展作出的巨大贡献。同时还介绍了中科院数学与系统科学研究院近期发展和研究生培养情况。

当天晚上,郭雷院士一行、数学系和少年班学院领导与华罗庚数学英才班的学生进行了座谈和交流。在亲切友好的气氛中,郭雷、王跃飞、汪寿阳、邵欣与同学们进行了热烈而深入的对话、交流,耐心细致地回答了同学们的提问。座谈会由我校数学系陈发来主任主持,少年班学院杨义英书记等参加了座谈会。通过各位领导和老师的介绍,同学们对当代数学有了新的认识,对数学与系统科学研究院有了更多的了解,对未来增强了信心。

座谈会后双方还就华罗庚英才班的培养方案、教学大纲、课程教材,以及学生的心理健康、素质教育等内容进行了研讨。

(数学系、少年班学院、党政办)