赵其国院士为地空学院师生做“土壤科学发展的战略思考”报告

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:20

9月22日下午,著名土壤地理学家,中国科学院南京土壤所赵其国院士到地空学院为师生做了一场题为“土壤科学发展的战略思考”的报告,这是所系结合课程《土壤学》的第一课。孙立广教授主持本次报告会,地空学院师生及部分外院学生参与了本次报告会。

赵其国院士做报告

报告中,赵其国院士首先强调了土壤以及土壤科学发展的重要性,结合当前国内外面临的总形势与我国土壤科学发展中存在的问题,分析了土壤科学发展面临的形势与挑战;接下来赵院士利用大量的图表、数据、照片,进一步深入阐述了土壤在农业生产、陆地生态系统、食品安全与人体健康、土壤质量培育、城乡发展和人居环境建设方面发挥的重要作用,并提出土壤科学的发展需要从以上几个方面获得认识的提升。谈到土壤科学未来发展的战略需求,赵院士指出:“从当前全球面临的能源,资源矛盾、粮食安全和生态环境等问题看,要求土壤科学在满足国家战略需求中发挥更加重要的作用。” 除此之外,赵院士还就未来土壤学的五个研究方向与七个研究领域、近10-20年内土壤学的研究方向与研究需求项目等几个方面,对土壤科学发展现状及未来进行了阐述。

赵院士的精彩论述赢得师生阵阵掌声。报告结束后,师生向赵院士提出了土壤科学发展方面的问题,赵院士一一解答,并鼓励同学加入土壤科学研究的领域当中。最后,孙立广教授总结了这次报告会,并向赵院士赠送校庆银盘作为纪念,报告会圆满结束。

据悉,中国科学院土壤研究所高度重视所系结合课程《土壤学》建设,为本课程配备了以赵其国院士为首的十位一线研究员,其中,院士1人,973首席科学家2人,杰出青年基金获得者4人,“人才计划”4人,并拟在今后形成长期教学活动。

孙立广教授向赵院士赠送纪念品

会后,校党委书记许武亲切会见了赵院士一行,并对赵院士表示热烈欢迎,双方就中国科大与南京土壤所关于学生培养、科研合作和人才交流等情况进行了愉快的交流。许武书记指出,所系结合是我校立校之本,将在今后加大与土壤研究所在上述领域的合作交流。中科院南京土壤所蒋新副所长、研究生部吴雪华部长会见时在座。

许武书记亲切会见赵院士

赵其国  院士简介:著名土壤地理学家。1930年3月25日出生,湖北武汉人。曾三任南京土壤所所长,中国土壤学会理事长,国际土壤学会盐渍土分委员会主席,国际土壤学会土壤环境委员会第一副主席。现任中国科学院农业研究委员会主任,中国科技大学、南京大学、浙江大学等大学的兼职教授。他长期从事我国及世界土壤地理与土壤资源研究工作。曾先后荣获国际道库恰也夫奖、第四届日经亚洲技术大奖、竺可桢野外科学奖以及国家级和部省级成果奖10余次。发表专著6本,论文300余篇,先后到35个国家访问、讲学,已培养研究生30余名。

(地球与空间科学学院)