中科院重要方向项目Cluster“同步辐射先进技术在若干重大科学问题中的应用与发展”论证会召开

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:24

5月6日,由中国科学院基础科学局组织的院重要方向项目Cluster “同步辐射先进技术在若干重大科学问题中的应用与发展”论证会在国家同步辐射实验室召开。

论证会专家组由中科院高能所冼鼎昌院士、深圳大学牛憨笨院士、院基础局李定教授,基金委数理科学部张守著教授、中科院苏州纳米所杨辉研究员,以及来自清华大学,北京大学、人民大学,国家纳米中心、浙江大学的12位专家组成。基础局综合处黄敏、生物局综合处朱有光、中科大校长助理朱长飞、校科研处副处长傅尧参加了会议。

项目Cluster模式是基础局根据基础研究特点,从院创新三期开始实行的一种管理创新探索。“同步辐射先进技术在若干重大科学问题中的应用与发展” 项目Cluster依托现有的北京同步辐射光源、合肥同步辐射装置和刚刚建成的上海光源,首席科学家是国家同步辐射实验室吴自玉研究员和中科院物理所丁洪研究员,项目依托中国科学技术大学。

论证会上,李定局长表示,该项目集中了同步辐射、物理学、生物学和化学等领域的我院相关单位优势,瞄准国家重大战略需求和一些国际重大前沿课题,开展的创新性研究。基础局对于该项目Cluster评审高度重视,希望在项目实施过程中,充分发挥同步辐射高水平用户和专家的作用,取得国际一流的科研成果,提升同步辐射对我国科学技术发展的作用。

基金委数理学部张守著教授表示,重要方向项目Cluster的管理模式值得借鉴。由基金委和中科院联合设立的大科学装置联合基金,今年首次受理申请,其管理模式也可参照该项目Cluster的布局,提供多种项目设置模式,争取把联合基金的效益发挥得更好。

中科大校长助理朱长飞教授代表学校感谢中科院、基金委对项目的支持,并预祝项目论证会顺利、圆满。

随后冼鼎昌院士主持论证会。项目负责人和各子项负责人分别汇报了学科背景、主要研究问题和工作积累等方面的情况,对项目受资助后的工作思路和预期目标进行了阐述,并就专家们的提问进行了回答。专家组对项目的研究内容提出了许多宝贵的意见,并给予高度评价,对于该项目Cluster成功实施寄予厚望。

(国家同步辐射实验室)