中国科学院核探测技术与核电子学重点实验室举行揭牌仪式

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:44

4月21日,中科院核探测技术与核电子学重点实验室揭牌仪式在高能所隆重举行。中国科学院基础局李定局长,国家自然科学基金委数理学部汲培文副主任,科技部基础司沈建磊处长,我校何多慧院士、朱长飞校长助理,清华大学安继刚院士,高能所陈和生所长、王焕玉书记,以及来自中国科大、北京大学、中科院上海应用物理所、中国原子能研究院等单位的多名专家学者应邀出席了此次揭牌仪式。揭牌仪式由高能所党委书记、副所长王焕玉主持。

中科院基础局李定局长宣布了重点实验室成立及重点实验室主要机构组成人员名单,并发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了实验室在过去四年中取得的成绩,感谢高能所与我校依托大科学工程促进了核探测技术与核电子学学科的发展,并赠送给重点实验室一幅对联:

探微知著 高能得益核电子

测物度天 科技增添新单元

基金委数理学部汲培文副主任、科技部基础司综合处沈建磊处长和高能所陈和生所长分别致辞祝贺重点实验室的成立。朱长飞校长助理代表我校致辞,表示中国科大对重点实验室的投入将会不断加大,希望实验室不断推出创新成果,努力发展成为国家核探测技术与核电子学领域重要的研究单位。重点实验室主任、高能所副所长王贻芳向与会来宾介绍了实验室整体情况。重点实验室学术委员会主任何多慧院士通报了刚刚结束的重点实验室第一次学术委员会会议的情况。

随后,李定局长、汲培文副主任、沈建磊处长、陈和生所长和朱长飞校长助理共同为重点实验室揭牌。至此,联合实验室成功实现了向中国科学院重点实验室的跨越。此前,2005年4月,我校与高能所共同创办了“核探测技术与核电子学联合实验室”。2008年12月,联合实验室被正式批准为中国科学院重点实验室。

(中国科学院“核探测技术与核电子学”重点实验室)