我校与大庆油田测试公司商讨中国科学院重大项目的应用示范事宜

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:63

应我校石油天然气研究中心邀请,大庆油田测试公司副总工程师杨景海于4月初来校就中国科学院重大项目在大庆油田的应用示范问题进行交流。

中国科学技术大学石油与天然气研究中心一直承担着国家在石油天然气勘探开发方面重大项目,近年来在石油工程计算软件开发及高速数据传输方面取得多项成果,相关研究不仅得到国内外同行专家的极大关注,而且解决了我国石油勘探开发中相关领域的瓶颈问题。为此中国科学院设立一个经费为4000万元重大项目支持相关的研究,最终在大庆及海上油田示范。

为积极落实中国科学院重大项目部署,石油天然气研究中心多次组织内部研讨,并专门邀请杨景海副总工程师来校商讨和落实在大庆油田示范实施细节。在两天的研讨中,中国科大资产经营公司王兵副总裁介绍我校在石油天然气方面研究成果,杨晓勇教授介绍了井间示踪研究进展,王晓宏教授介绍了热采软件的研制开发情况,岳兴业教授介绍了多尺度渗流力学计算方法,董兰芳老师介绍了科学计算可视化软件,李道伦博士详细汇报了我校承担的大庆项目研究进展。

杨景海充分肯定了我校研究成果。他说,科大的研究不仅基础好、实力强、水平高,而且解决了大庆油田低渗透试井与产能评价及注水井流量调配油田关注的技术难点,中国科大已成为基础研究在大庆应用的典范。正是由于科大的成果解决生产实际问题,近年来大庆测试公司外协科研经费中的绝大部分投入到中科大。这次得到中国科学院的资金支持,大庆测试公司将提供资金全力配合室内实验及现场试验工作,集中公司最优秀的科研人员参与项目研究,并促成大庆油田其他单位专家参与项目。通过3—5年的努力,做成国内自主产权的油藏数值模拟软件,我们不应只是模仿国外软件,应高起点,在消化吸收基础上创新超越。

会后,杨景海用整整一天的时间和卢德唐教授详细讨论了中国科学院重大项目在大庆示范的资金、人员、室内实验、现场试验落实及安排。

(石油天然气研究中心)