我校三个所系联合实验室晋级为中科院重点实验室

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:22

为加强中科院的科研基地建设,促进基础研究、高技术前沿探索和社会公益性研究工作持续、稳定发展,中科院于近期发文,批准建设“中国科学院光化学转换与功能材料”等62个中科院重点实验室,我校中国科学院能量转换材料重点实验室、中国科学院核探测技术与核电子学重点实验室、中国科学院星系宇宙学重点实验室名列其中。

中国科学院能量转换材料重点实验室是在我校与中科院上海硅酸盐研究所共建的新能源材料联合实验室的基础上建设的。实验室整合了我校材料科学、化学和物理学科的相关力量,结合上海硅酸盐研究所优势研究力量,强强联合,围绕能量转换材料领域固体缺陷物理化学与材料设计、燃料电池关键材料、热电与光电转化材料、储能电池关键材料等重要研究方向开展研究。

中国科学院核探测技术与核电子学重点实验室的前身是中科院高能物理研究所与我校共建的核探测技术与核电子学联合实验室。该联合实验室是我校与中科院属研究所共建的第一个联合实验室。实验室联合双方围绕国家核与粒子物理大科学装置的物理目标开展实验方法与技术的合作, 优势互补,在核与粒子物理实验方法,核与粒子物理实验探测技术研究、新型探测器研制,核与粒子物理实验的信  息处理方法与电子学系统,核探测技术与核电子学应用等方向开展研究。

中国科学院星系宇宙学重点实验室也同样是在所系联合实验室的基础上成立的,前身是上海天文台与我校共同建设的星系和宇宙学联合实验室。实验室以星系宇宙学领域的科学问题为主线,研究宇宙学、活动星系、星系物理与演化、高能过程等方面的关键问题,观测与理论研究两方面的优势力量的结合对提高解决星系宇宙学方面重大科学问题、服务国家的需求的能力有重要意义。

截至目前,我校中科院重点实验室已由7个增至12个,省部级重点实验室也增至28个,这些实验室的建设将对进一步提升我校承担国家重大科研任务的能力,产出重要创新性成果将起到良好的支撑平台作用。

(科技处)