我校两实验室进入中科院重点实验室培育建设序列

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:55

日前,中科院发布《关于建设数字地球科学等13个院重点实验室的通知》,公布了本年度培育建设的13个中科院重点实验室名单,我校软物质化学重点实验室、网络传播系统与控制重点实验室名列其中。这是在中科院中长期发展规划纲要和知识创新工程三期建设规划部署的基础上,经专家评审,中科院秘书长办公会议审议批准培育建设的。

软物质化学重点实验室凝聚了我校高分子化学与物理、化学与化学工程、物理学科、生命学科的相关研究力量,针对软物质化学领域的科学前沿问题,面向国家重要战略需求,以软物质的设计合成、多层次超分子组装、材料微结构和功能调控为重要研究方向,重点开拓它们在生物医用材料、光电信息材料和分离介质材料等方面的应用。

网络传播系统与控制重点实验室主要从控制和系统科学角度出发,开展网络新媒体服务系统中科学问题和关键技术研究,研究主要围绕网络新媒体服务系统建模、分析和优化,网络新媒体服务系统边缘结点设备,面向新媒体服务的网络计算和网络新媒体应用开展。

学校将按照中科院关于重点实验室建设的相关要求以及专家对实验室的论证意见,在实验室的学科发展、人才队伍和条件建设等方面对实验室加强培育,争取早日将这两个实验室建设成为中科院重点实验室。

(科技处)