“科大·温馨家园”为代培生带来“家”的温暖

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:102

12月21日,由党政办公室、研究生院、学生工作部处、校团委联合主办,校研究生会承办的2008“科大.温馨家园”代培生联谊晚会在西区学生活动中心隆重举行。

校党委书记许武、校党委副书记鹿明、副校长张淑林,秘书长朱灿平,党政办公室主任黄超群、研究生院副院长屠兢、学生处处长董雨、后勤服务集团副总经理汪忠诚、校团委书记朱东杰等出席了晚会,与来自上海技术物理所、上海光机所、等离子体物理研究所、沈阳自动化研究所等20多个中科院各院所的代培生同学一起度过了一个温馨美好的夜晚。

晚会上,许武书记发表了热情洋溢的讲话。他指出,中国科大代培生同学是我校学生的一个重要群体,希望所有代培生同学在学校的一年里能够尽快融入,把中国科大当成自己的家。许武书记温暖而深情的讲话表达了学校对代培生同学的深切关怀,每一位同学都深深感受到了“家”的温暖。

来自上海技术物理所的四名女生表演的热辣舞蹈拉开了晚会的序幕,也点燃了现场观众的激情。各个院所的代培生同学带来的一个个精彩节目,可谓异彩纷呈。独唱、合唱、钢琴演奏等,或深情款款或青春飞扬,充分展示了代培生同学的活力。上海光机所选送的歌舞剧《刘三姐》更是以其古今结合、出其不意的情节,恰到好处的歌曲表达与衔接,幽默诙谐的舞台表演让所有观众欢笑连连,掌声不断,将现场气氛推向了高潮。由来自上海应用物理研究所等三个院所的代培生同学共同演绎的话剧《钟点工》以清晰简明的剧情、感人至深的对白和丝丝入扣的表演赢得了全场观众的掌声。

虽然室外寒风凛冽,可是代培生文艺晚会现场却是欢歌笑语,温暖如春。整台晚会充分显示了代培生意气风发、活力四射的精神风貌,每一个节目都在观众心中留下了深刻的印象。文艺晚会结束后全体演职人员合唱《相亲相爱》,与会领导与演职人员亲切合影留念。

为了使广大代培生同学们有一个充分交流的机会,本次活动采用了两个会场的组织形式,21日下午首先开展代培生联谊活动——“午逅联谊”。来自各个院所的几百名代培生欢聚在西区学生活动中心三楼多功能厅,共同观看有趣又精彩的小节目,积极踊跃的参加了“双人运气球”、“你说我做”、“抛球”、“幸运套圈”等趣味十足的游戏,沉浸在一片欢乐的海洋中。这次联谊会为代培生提供了一个放松身心,结识新朋友的好机会,又能够玩游戏,赢积分,领大奖,真可谓满载而归!

12月21日,恰逢农历冬至。在晚会开始之前,校领导许武等与部分代培生同学一起包饺子、过冬至。许武书记与同学们一边包饺子,一边话家常,仔细了解同学们入学以来的学习、生活情况,对于同学们提出的建议和要求,也给予了热情的鼓励和积极的回应。许武还指示校内相关部门、院系及各级团学组织要主动了解、倾听包括代培生同学在内的广大同学的意见,更好地为同学们解决学习、生活中的实际问题和困难。同学们纷纷表示虽然远离研究所、远离家乡,但在中国科大同样感受到了师长的关爱和鼓励、感受到了家的温暖。

在“全院办校,所系结合”的办学方针指导下,中国科大在人才培养、科学研究、学术交流、师资队伍建设等方面都取得了巨大成就,而中科院各院所的代培研究生也已成为我校研究生群体密不可分的一部分。虽然他们在科大的学习生活时间只有短短一年,但是中国科大独特的魅力、良好的学习氛围、温馨的生活环境带给他们“家”的感受。

(党政办、研究生院、学工部处、校团委、校研究生会)