国家大科学工程项目LAMOST落成典礼隆重举行

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:45

10 月16日,国家重大科学工程——大天区面积光纤光谱天文望远镜(LAMOST项目)的落成典礼在国家天文台兴隆观测基地隆重举行。中国科学院常务副院长、 LAMOST工程管委会主任白春礼,中国科学院院士、LAMOST发起人之一苏定强院士,LAMOST国际评估专家组组长理查德·艾利斯,国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文,国家发改委高技术产业司副司长刘艳荣,当地领导等出席仪式并讲话。我校王东进副校长出席了落成典礼。

白春礼致词

LAMOST雄姿

白春礼在致辞中指出,LAMOST是目前我们国家重大科学工程中最具挑战性和创新性的项目之一。LAMOST的建成和投入观测,将使我国具备世界领先的主动光学技术和多目标光谱观测能力,为我国在宇宙大尺度结构、银河系结构、暗能量等相关领域的重大研究提供必要的条件和技术支撑。LAMOST也将因此而成为我国大科学工程中既有国际领先的科学目标、又有独创的设计思想和技术创新的典范之作。

我校工程科学学院承担了LAMOST两项关键技术之一的焦面光纤定位技术研究及4000根光纤精确定位的装置研制。经项目组全体人员艰苦拼搏、努力攻关,历经艰辛、克服了重重困难,至2008年6月底按期完成了装置的现场安装。8月底顺利实现了与其他部件的联合调试,并进行了试观测。LAMOST是我国最大的光学望远镜,也是世界上最大口径的大视场望远镜。我校工程科学学院研制的并行可控式光纤定位技术解决了同时精确定位4000个观测目标的难题,被认为是一项国际领先的技术创新,使得LAMOST成为了世界上光谱获取率最高的望远镜。

参加典礼的贵宾共同开启望远镜圆顶

LAMOST工程由国家天文台(主要是南京天文光学技术研究所和国家天文台总部)和中国科技大学承担建设任务。今年是我校建校50周年,LAMOST的胜利落成无疑是献给建校50周年的最好礼物。

LAMOST落成典礼刚结束,白春礼同志立即在现场召开天文台领导和课题项目组负责同志座谈会,详细听取项目近期的进展和落成后工作汇报。要求采取倒记时日程安排,做好后续工作,迎接国家验收,以实际行动开展深入学习践行科学发展观活动,积极为科学发展观提供认知规律和科学基础。

(工程科学学院、科学技术处)