北京正负电子对撞机重大改造工程取得重要进展 我校是北京谱仪(BES-III)项目的主要参加单位之一

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:27

7月19日,北京正负电子对撞机(BEPC-II)和北京谱仪(BES- III)重大改造工程取得重要进展,加速器与北京谱仪联合调试对撞成功,观察到了正负电子对撞产生的物理事例(见下图)。这是升级工程的重要里程碑。加速器和探测器工作性能稳定,对撞亮度不断提高,已经实现了20团电子和20团正电子的对撞,正在进一步调试,最后将增加到93对正负电子团的对撞,连同其他技术措施,将使亮度这一对撞机的重要参数比原来水平提高约100倍。BEPCII 将在世界同类型装置中继续保持领先地位,成为国际上最先进的双环对撞机之一。

BEPC是一台可以使高能正、负两个电子束在同一个环形高真空管道内以接近光速的速度沿相反的方向运动,并在指定的地点发生对头碰撞、正负电子湮灭而将产生一对质量为1.5GeV的正反粲夸克。围绕在对撞点的探测器——北京谱仪(BES-III),能够用多种科学方法记录反应产生的粒子的种类及其能量和动量,以便深入研究对撞物理过程。BEPC-II/BES-III全额运行后将是国际上研究粲物理的主要设备。

北京谱仪(BES-III)国际合作中,吸引了国内20多所大学和研究所的200多位科研人员和研究生,以及美国、日本、韩国等国十余所大学和研究所的数十名科研人员参加,共同合作开展高能物理实验研究。我校是该项目的主要参加单位之一,近代物理系承担了多项北京谱仪的探测器和相关电子学系统的设计和建造,在诸多方面取得了一系列国际领先的研究成果。BES-III实验组将进行粲能区的精确测量,探索新的物理现象,预期在粲物理前沿课题能够取得多项具有世界领先水平的重大物理成果。其中若干原始创新性物理成果将对国际高能物理研究产生重要或重大影响,使我国在今后相当时期内继续保持粲物理研究的国际领先地位。

(“核探测技术与核电子学”联合实验室)