中科院举办“坚持科教结合,培育创新人才”50周年报告会

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:54

6月22日下午,中国科学院“坚持科教结合,培育创新人才”50周年报告会在北京人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国政协副主席王志珍,教育部部长、党组书记周济,中科院常务副院长白春礼,科技部副部长刘燕华、曹健林,总装备部研究员、钱学森秘书涂元季少将,中科院党组成员、中国科大党委书记郭传杰,校长朱清时,中科院副秘书长谭铁牛,中国科大党委常务副书记、副校长许武,常务副校长侯建国,中科院研究生院党委书记、副院长邓勇等出席大会。大会由中科院党组成员、秘书长李志刚主持。

许武

侯建国

路甬祥在讲话中首先代表中国科学院党组对各位莅会领导和专家表示热烈的欢迎,对他们长期以来对中科院教育事业和创新人才培养工作给予的热情指导和大力支持表示衷心感谢。同时向所有关心、支持、参与中科院教育事业和创新人才培养工作的各界人士表示崇高敬意和衷心感谢。他简要回顾了中国科学院办教育的历程,高度评价了中国科学院培养高层次创新型人才成就,总结了中国科学院培养高层次创新型人才的历史经验,提出了中科院教育改革创新发展的目标与任务。(全文另发)

路甬祥

会上,中国科大校长朱清时报告了中国科大创新育人的历程和实践。他回顾了中国科大北京创建、下迁重建、改革创新的跨越式历程和科学发展之路,以及在人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍建设等方面取得的令人瞩目的成就,总结了中国科大遵循教育规律,坚持科学发展,培养高层次创新人才的实践和经验。他说,中国科大建校50年之所以取得令人瞩目的办学成就,主要得益于始终坚持教育与科研紧密结合,培养高素质创新人才。中国科大依托中科院各研究所丰富的科学与智力资源,一直坚持院系与研究所对口合作的办学特色,使得本科生二年级后就可以参加科研实践,锻炼创新能力,激发创新精神,这是中国科大毕业生具有较强创新能力的重要原因之一。同时,也得益于学校始终如一关怀和引导学生成人成才。学校因学生而生,因教育而在。中国科大的教职工以全面关爱学生为职,以给学生提供最需要、最优质教学资源为责,以学生成人成才为最大追求和幸福。近年来,学校没有大规模扩招,根本上也是为了保证学生有充足的教学资源。因此,科大获得了许多教育界人士和学生家长“学在科大”的好评。他说,中国科大的创新跨越发展,根本上源于党和国家对科教事业的高度重视和大力投入,源于三代中央领导集体的亲切关怀。

朱清时

中科院研究生院党委书记邓勇报告了中科院研究生院创新人才培养工作。他首先简要回顾了中国科学院研究生教育的发展历程,阐述了中国科学院在新中国研究生教育事业发展中的先行和示范作用,着重汇报了中科院研究生院近十年来在高水平科学研究与高层次人才培养方面的创新性成就以及未来的发展目标。

邓勇

杰出科学家代表、著名校友、全国政协副主席王志珍院士和杰出校友代表、中星微电子公司董事长邓中翰就创新人才培养工作在大会上分别发言。(全文另发)

王志珍

邓中翰

会上,还举行了《钱学森“火箭技术概论”手稿及讲义》首发仪式。白春礼、涂元季共同为该书首发揭幕。(另发)

杨承宗先生出席报告会

中国科学院办公厅、院士工作局、基础科学局、资源环境科学与技术局、院地合作局、规划战略局、计划财务局、人事教育局、国际合作局、离退休干部工作局,中科院北京分院、沈阳分院、长春分院等院所领导,中国科大老领导杨承宗、滕藤、刘乃泉、余翔林,中科院教书育人特别奖获得者李佩先生,中国科大领导李国栋、王东进、鹿明、窦贤康、叶向东,秘书长朱灿平,校长助理尹登泽、张淑林,各学院领导,中国科大、中科院研究生院优秀毕业生代表等近300人参加了大会。

报告会后,有关领导座谈

与会代表合影

会前,与会领导、专家及代表还兴致勃勃地观看了中国科技大学、中科院研究生院办学成就展。(另发)

(党委宣传部、新闻中心 报道)