“科大·温馨家园”让代培研究生感受“家”的温暖

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:29

12月22日晚,西区学生活动中心三楼多功能厅里一片欢声笑语,处处洋溢着浓浓的春意。由校党政办、研究生院、校团委、学工部主办,校研究生会承办的2007“科大·温馨家园”代培生联谊晚会隆重举行。校党委常务副书记、副校长许武,校党委副书记鹿明,校秘书长朱灿平,研究生院常务副院长、校长助理张淑林,党政办主任黄超群、副主任赵红军,学工部(处)长董雨,校团委书记朱东杰,研究生院行政办公室主任陈宇等出席了晚会,与来自大连化物所、上海光机所、上海应用物理所、广州能源所、成都广电所等20多个院所的500余名代培研究生一起度过了一个美好而难忘的夜晚。

晚会开始,校党委常务副书记、副校长许武发表了热情洋溢的讲话,他代表学校对代培研究生入学以来的优异表现给予了高度评价,对同学们的成长寄予了殷切希望,并提前向我校全体代培生同学送上新年的祝福。许武朴素而又饱含深情的讲话表达了学校对代培生同学的深切关怀,赢得了现场同学的热烈掌声。

整场晚会分为文艺表演和互动联谊两个部分,所有节目均由代培生同学自编自演。晚会以一段热辣的街舞开场,随后是来自各个研究所的代培生们同学的才艺大比拼。上海光学精密机械研究所的独唱,成都光电技术研究所的话剧,广州能源所的对唱,上海技术物理研究所的手语歌,上海硅酸盐所的超级玛丽真人模仿秀,将晚会推向了高潮。各个研究所的同学们们都经过了精心的准备,整场晚会可谓是精彩纷呈。第一阶段文艺汇演结束后全体演职人员合唱《相亲相爱》,到场的领导和老师们与演职人员亲切合影留念。

第二阶段进行的是游戏互动环节,中间穿插了抽奖环节。在主持人的组织下,同学们积极踊跃的参与了“拷贝不走样”、“扮时钟”、“七手八脚”等趣味十足的游戏,现场气氛十分火爆,不时地传出阵阵笑声。最后,在全场同学的欢呼声与掌声中,2007“科大·温馨家园”代培生联谊晚会圆满落下了帷幕。

在“全院办校,所系结合”的办学方针的指导下,中国科大在人才培养、科学研究、学术交流、师资队伍建设等方面都取得了巨大的成就,而中科院各院所的代培研究生们也已经成为中国科大学生研究生群体中密不可分的一部分。他们虽然在科大仅仅度过短暂的一年时间,但在科大的一年的学习生活一定会给他们留下一份温馨的回忆。

12月22日,恰逢农历冬至。在晚会开始之前,许武常务副书记特意邀请了部分代培生同学一起吃饺子、过冬至,许武与同学们一边吃饺子,一边话家常,仔细询问、了解同学们入学以来的学习、生活情况,对于同学们提出的建议和设想,也给予了热情的鼓励和积极的回应。同学们纷纷表示,我们虽然远离研究所、远离家乡,但在科大同样感受到了师长的关爱和鼓励、感受到了家的温暖。许武还指示校内相关部门、院系及各级团学组织要主动了解、倾听包括代培生同学在内的广大同学的意见,更好地为同学们解决学习、生活中的实际问题和困难。

(校团委、校研究生会)