中科大与中科院福建物构所共建无机固体联合实验室

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:20

5月15日,中国科学技术大学与中科院福建物质结构研究所举行成立无机固体联合实验室签字和揭牌仪式。校党委常务副书记、副校长许武,中科院福建物质结构研究所所长、我校化学系主任洪茂椿院士出席签字仪式并为联合实验室揭牌。中科院福建物质结构研究所结构化学国家重点实验室主任曹荣研究员,化学与材料科学学院执行院长陈初升教授、科学技术处副处长张玲及化学与材料科学学院的部分师生参加了签字、揭牌仪式。会议由合肥微尺度物质科学国家实验室纳米材料与化学研究部执行主任俞书宏教授主持。

许武代表学校对无机固体联合实验室的成立表示衷心祝贺。他强调指出,无机固体联合实验室是我校与中科院的研究所建立的第十五个联合实验室,该实验室的成立,是“全院办校,所系结合”的又一新成果,也是双方优势互补、强强联合的又一典型,希望双方今后把联合实验室的工作做到实处,在科学研究、人才培养、师资队伍建设和争取重大科研项目等方面有机的结合起来,不断探索出新的思路和有利于双方共同发展的新模式,实现成果共享、互惠互利、联合双赢的目的。

洪茂椿所长回顾了联合实验室的筹建过程,表示他非常了解中国科技大学和福建物质结构研究所的科研力量,并强调了无机固体材料在国内外的重要性和双方在国内这一领域的重要地位。他对双方今后的合作充满信心,认为这次签署的协议只是对以前筹建工作的总结和规范,重要的是今后通过双方的密切合作和努力使得联合实验室的实质性建设获得新进展,把联合实验室运行得更好。

俞书宏、曹荣代表双方签署协议

无机固体联合实验室的宗旨是坚持“全院办校,所系结合”的方针,执行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,瞄准学科前沿,选择特色课题,集中有限资源开展关键技术领域的研究,在科学研究前沿、人才培养、学术交流、课题合作、优势资源互补等方面全方位开展密切合作。以推动“无机固体”学科的建设与发展,为物质科学研究与发展打好基础,建立和培养一支优秀的无机固体研究团队,为我国无机固体研究水平挤身世界一流努力奋斗。

建立无机联合实验室的目的是推动双方开展本领域相关理论、实验研究,策划学科发展方向。双方期待以联合实验室为依托,共同申请承担国家级科研项目,特别是在无机制备科学和固态材料设计的拓展和应用方面争取国家重大课题。同时共建全方位的优良科研环境,相互支持,优势互补,整合共享资源,加强学术交流,共享科研技术成果。坚持“理论与实践相结合”的教书育人传统,为本科生提供实习基地,全面实行双导师制,为研究生的联合培养创造研究实习的有利条件。加强研究生在联合实验室内的交流和互动。争取早日使联合实验室成为中国科学院三期创新团队之一。

会上,我校化学与材料科学学院和中科院福建物质结构研究所的师生们互致祝愿,畅所欲言,热烈交流,一致表示要密切合作,加强交流,把联合实验室的工作做实、做好。

(化学与材料科学学院 科学技术处)