“2006中国机器人大赛曁首届RoboCup中国公开赛” 开幕

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:48

“2006中国机器人大赛曁首届RoboCup中国公开赛”于10月5日上午在苏州独墅湖高等教育区隆重开幕。大赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会和科技部高技术研究发展中心主办,苏州市人民政府和中国科学技术大学联合承办。出席开幕式的有教育部副部长吴启迪、苏州市副市长朱永新、中国科学技术大学常务副校长侯建国等。

此次大赛设立了RoboCup足球机器人、RoboCup救援、RoboCup青少年、FIRA足球机器人等比赛项目,参赛队伍多达536支,其中有来自美国、德国、英国等多个国家的70支队伍,参赛人员有1500多人,囊括了大,中,小学生。中国科学技术大学也派了精英队伍参赛。无论是比赛项目数、参赛队伍数,还是参赛人数都是历届之最。而比赛的地点更是选择在风景如画的苏州,让高科技的大赛多了许多人文气息。

侯建国常务副校长在开幕式上致辞。他说,RoboCup不仅是人工智能与机器人相交叉的前沿研究领域和未来50年的重大挑战,而且涉及信息、自动化、机械、通讯、传感、材料和能源等领域的相互渗透与技术集成,对于推动科技进步、促进国民经济的发展具有十分重要的作用。中国科学技术大学在历届机器人大赛中取得辉煌战绩,自2000年“蓝鹰”队作为我国第一支队伍参加RoboCup世界杯赛以来,研究工作不断取得新的进展和成果,在仿真2D、仿真3D和四足机器人三个项目上先后13次进入世界8强。在今年6月德国不来梅举行的第十届RoboCup世界杯赛上,“蓝鹰”队获得一项冠军、一项亚军和一项第5名,不仅在个别项目上取得世界领先地位,而且在综合成绩上与国际RoboCup领域的两支“领头羊”——美国卡耐基-梅龙大学和日本大阪大学——同列三甲,取得历史性突破,为我国在本届世界杯上取得获奖牌总数第五做出了重要贡献,为提高我国在本领域的学术地位、扩大我国的国际影响做出了贡献。

随后,大赛主席团主席孙增圻、朱永新等为大赛致辞,中国科学技术大学刘津甦同学作为运动员代表宣誓,承诺在此次比赛中,遵守纪律,服从裁判,尊重对手,以饱满的热情积极参赛,对学术研究与技术研发和中国机器人的进一步发展做出自己的贡献。

大赛仲裁委员会主任徐心和在致辞中表示,大赛一定会坚持公平公开公正的原则,保证每一位参赛队员能平等友谊地参加比赛。

最后,教育部副部长吴启迪致辞并宣布比赛开始。本届中国机器人大赛曁首届RoboCup中国公开赛正式拉开了帷幕。

(学生记者 彭晓婵 自苏州报道)