ATLAS中国组第一次工作会议在我校召开

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:93

2006年9月18日,由科大-中科院高能所“核探测技术与核电子学联合实验室”主办的ATLAS中国组第一次物理工作会议在近代物理系210会议室举行。高能所分析物理中心主任金山研究员,山东大学何瑁教授、科大四系蒋一教授、南京大学祁鸣教授分别主持会议。

位于欧洲核子中心(CERN)的大型强子对撞机LHC将冲击人类有史以来能够到达的最高能量,其上的ATLAS/CMS高能粒子物理实验将为人类理解相互作用统一、宇宙起源以及时空结构等基本科学问题提供线索。中国政府与科学界对这一国际大科学项目给与了高度关注,期望中国物理学家能够在LHC物理分析中作出具有显示度的独立科研成果。为此目的,国家自然科学基金委、科技部、中国科学院三方联合启动了相关的国际合作重大项目,ATLAS中国组成员单位有科学院高能物理所、山东大学、科大与南京大学。

韩良教授代表科大组作了“科大D0实验与ATLAS计划”的工作报告,介绍了科大组ATLAS研究项目启动情况,特别报告了科大组在费米实验室另一高能强子Tevatron对撞机D0实验中寻找轻子数破坏新粒子共振态研究中取得的成绩。该研究的物理思想为中国唯象理论物理学家提出,由科大组立足国内、通过国际大型科研计算网格SAMGrid系统独立进行实验分析,并已取得为D0国际合作组承认的阶段性成果;科大组计划将这一研究扩展至LHC/ATLAS物理分析,作为第一启动项目。

工作会议就各成员单位物理研究方向、人员配置及向CERN派出计划、以及在物理分析与探测器研究方面合作事宜进行了讨论。科大项目负责人与高能所有关领导,还就两单位联合实验室共同推动高能物理LCG超级计算机网格系统建设,申请中国科学院知识创新工程重要方向项目达成共识。第一次工作会议于当日顺利结束。