国务委员陈至立来我校视察

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:14

4月5日下午,国务委员陈至立在教育部长周济、安徽省委书记郭金龙、省长王金山的陪同下,来中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)视察,充分肯定了中国科大在人才培养、科学研究和实验室建设等方面取得的成绩,并欣然签名留念。校领导郭传杰、朱清时、许武、侯建国、李国栋、李定、鹿明,秘书长汪克强,校长助理尹登泽等陪同视察。

郭传杰书记首先代表学校向各位领导表示热烈的欢迎。他说,中国科技大学建校48年来,在国家和安徽省的大力支持下,学校得到了迅速发展,成为国内外知名大学,培养的学生在科技创新和产业开发等各个领域作出了突出成绩,在长期的办学实践中沉淀了深厚的“科大精神”,在中国高等教育界出现了特色鲜明的“科大现象”,其原因首先是中国科大在创办之初,就坚持“全院办校、所系结合”的方针,坚持了教育与科研、培养人才与科学研究相结合;其次是强调求精不求全、求质不求量,走精品大学之路,坚持精英教育;第三,中国科大的诞生与发展的每一个关键时期都与国家的重大战略需求密切联系的,面向国际科技前沿,加快学校发展。2008年,中国科大即将迎来50周年校庆,我们将进行认真的总结和系统的回顾,凝炼出科大精神,更好地促进中国科大发展。

校长朱清时院士代表学校向陈至立一行简要汇报了学校的概况和近年来在人才队伍建设,人才培养,学科建设,“全院办校、所系结合”以及产、学、研等方面取得的进展和最新成就,重点介绍了学校围绕自主创新,加强了以国家实验室为核心的科技创新平台建设的进展情况,希望国家给予充足的经费和科研课题,从而引进和稳定优秀人才,加快国家实验室创新平台建设,增强科技创新能力。

在听取校领导的汇报后,陈至立发表了重要讲话。她指出,中国科大在建校后的短时间内,就成为全国一流大学,建校48年来,学校得到了超常规发展,培养的学生活跃在国内科技、企业等各个领域,63年以后毕业的学生当选“两院”院士的人数位居全国高校之首,这种现象在中国高等教育发展过程中是不多见的,也经历了时间和历史的考验,我为中国科大40多年来取得的成就感到骄傲,这也是中国高等教育发展的骄傲。她指出,科大超常规发展的原因是多方面的,除了郭传杰书记提到的三点共识外,科大的师生非常用功,学风扎实,浮躁可能与科大无缘。学生到科大以后,都拼命地学习、拼命地求知。科大诞生这么多院士,不是偶然的,都是自己奋斗和创新出来的。为什么中国科大建校一开始就形成了奋发向上的学习氛围,而且从北京下迁到安徽后,尤其是在当前学术界存在某些浮躁情绪的环境下,这种优良传统仍然得到很好地继承和发扬,中国科大在这方面应该进行认真的总结。

她指出,中国科大之所以在短时间内发展这么快这么好,确实是学生比较早地接触科学研究,这对培养和训练学生的创新思维、创新精神和科学方法是非常有帮助的,当然,这主要得益于建校初在校任教的都是大师,中科院各研究院所所长兼任系主任,亲自制定教学计划、科研方向,这个传统一直延续到现在,这样就可以把科学研究最前沿的成果与教学紧密结合起来,学生可以比较早地接触科学研究的最前沿,学生可在创新的氛围中成长,可直接地进入科学研究的前沿和国家重大战略需求的领域。她指出,中国科大的创新精神还表现在人才出去若干年回来后,已成为国内高科技企业界、学术界的领军人物,北京中关村就有许多杰出的中国科大校友。

她指出,中国科大的确是一所精品大学,有独特的办学理念和办学道路,希望高校不断加强与中国科学院的联系和合作与交流,希望中国科大在今后的岁月里为建设创新型国家作出更大贡献!

参观量子物理与量子信息实验室

参观中科大-新科隆联合实验室

随后,陈至立一行饶有兴趣地参观了量子物理与量子信息实验室、中科大-新科隆联合实验室、分子反应动力学实验室,认真听取了相关科研人员的介绍,并不时地就有关问题进行询问,与科研人员亲切交流,勉励科研人员再接再厉,刻苦攻关,勇于攀登科学高峰,为增强自主创新能力,建设创新型国家做出更大贡献。

陈至立欣然签名留念

随同国务委员陈至立来中国科技大学视察的有国务院副秘书长陈进玉、教育部副部长陈小娅、科技部副部长程津培、中科院副院长曹健林、财政部部长助理张少春等。陪同视察的安徽省市领导还有安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙,省委常委、省委秘书长张学平,副省长田唯谦,省政府秘书长张俊以及省教育厅、科技厅、财政厅等省直有关部门负责人。

(宣传部  党政办)