中科院党组副书记方新来校作国家创新体系建设专题报告

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:14

2月23日上午,中科院党组副书记、全国人大常委方新研究员应中国科大的邀请,来我校为校党政中心组学习会和管理学院MBA/MPA百场报告会,做题为《提升自主创新能力,完善国家创新体系》的专题报告,受到广大师生的热烈欢迎。中国科学院党组成员、中国科大党委书记郭传杰和学校党政中心组成员及200多名师生参加了报告会。报告会由校党委常务副书记、副校长许武主持。

在报告中,方新结合不久前召开的全国科学技术大会精神,从提升自主创新能力的必要性与迫切性、何为自主创新能力、完善国家创新体系三个方面,对提升自主创新能力和完善国家创新体系的有关问题,进行了系统深刻的阐述。她指出,我国国情决定了我们不能完全重复发达国家的传统工业化道路,必须探索新型工业化道路,这就要坚持科学发展观,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐进步。

在谈到自主创新时,方新指出,自主创新包括原始性创新、集成创新、消化吸收基础上的再创新。提升自主创新能力,必须从我国基本国情出发,不断强化创新意识、完善创新机制、培育创新人才,努力走出一条具有中国特色的自主创新之路。在谈到完善国家创新体系时,方新说,建设符合社会主义市场经济发展要求和科技创新规律的中国特色国家创新体系,就要充分倡导政府的主导作用,利用市场在科技资源配置中的基础性作用,强化企业在技术创新中的主体作用,发挥国家科研机构的骨干和引领作用、大学的基础作用和生力军作用,形成科技创新的整体合力。

报告结束后,方新副书记还回答了同学们就国家创新体系建设、科技创新评价体系等有关问题的提问。

在校期间,方新副书记还听取了中国科大的工作汇报,并与校领导进行了座谈。校领导郭传杰、朱清时、许武、侯建国、李国栋、李定、鹿明、窦贤康,秘书长汪克强、校长助理尹登泽等参加了座谈。校党委常务副书记、副校长许武代表学校和校党委汇报了学校的办学历程和概况、近年来的建设成就、党建与思想政治工作和“全院办校、所系结合”等方面的工作进展。方新副书记对中国科大近年来所取得的成就给予了充分肯定,同时希望学校以国际一流大学为标准,找出差距,奋起直追,加快发展,培育一流人才,创造更多一流的科技成果。她还对学校的办学理念、人才培养、师资队伍建设、党建和文化创新等工作提出了重要的指导性意见。

视察合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)

23日下午,方新副书记还在许武、李定、汪克强等领导的陪同下,视察了合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)和合肥国家同步辐射实验室。

视察国家同步辐射实验室

(党政办公室/文  新闻中心/图)