科学时报社社长刘洪海作客“中国科大管理论坛”

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:13

2月15日下午,科学时报社社长、总编辑刘洪海应邀来我校东区师生活动中心作题为《高校管理者的责任与机遇》的报告。校党委常务副书记、副校长许武出席并主持了会议。

报告会上,刘洪海主要就国家目前的中长期科技发展规划、做管理者的经验与体会、科学时报社如何为高校教育服务三方面内容阐述了自己的观点。

刘洪海说,刚刚颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》是我国迄今为止最全面的科技发展规划。规划中有许多创新提法,如将自主创新确立为国家战略,这是国家通过对改革开放以来经济发展状况的反思,提出的免于从技术上受制于人的良药;把科学普及写入国家发展规划,因为只有全民素质的整体提高,才能提高整个国家的综合国力,才能从根本上走上快速健康发展的道路;另外,诸如强调企业是技术创新的主体,以及充分利用全球资源、全面推进国家创新体系建设、研发经费到2020年占全国GDP的2.5%、造就自己的世界级专家、国防科研向民口开放等,这些提法新颖独特,让我们能够从深度上和高度上更进一步地理解国家规划。

说到管理,作为一个报社的社长,刘洪海体会良多。他说,管理是积累性、观察性、实验性的科学;管理又是艺术,能够进入艺术层面的管理者才算得上高明;管理更是境界,“一流的管理者出思想,英明;二流的管理者出人才,开明;三流的管理者带团队,高明;四流的管理者直接做事,精明;五流的管理者自己做事并代人做事,聪明。”境界体现了一个人的胸怀,一个人的气度。真正好的管理者要做到宠辱不惊,静看花开花落。他建议管理人员多阅读名人的经验之谈,多欣赏美学作品,培养广泛的兴趣,修炼包容的心。

刘洪海还就科学时报社如何为高校教育服务做了详细的介绍。他说,科学时报社有五个追求:追求内容独特,将新闻进行到底;追求市场开拓,将产业进行到底;追求读者美誉,将信任进行到底;追求员工忠诚,将服务进行到底;追求与高校科研机构合作,将学习进行到底。

报告会上,刘洪海还回答了大家的提问。

(科技传播与科技政策系/文  新闻中心/图)