施尔畏在中国科大作《规划、发展与期愿》报告

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:13

1月6日上午,中国科学院副院长施尔畏在中国科大东区师生活动中心作题为《规划、发展与期愿》的报告,中科院党组成员、校党委书记郭传杰主持了报告会。中科院基建局领导孔繁文、戚强、邢淑英,校领导朱清时、许武、侯建国、李国栋、王东进、鹿明、窦贤康,秘书长汪克强,校长助理尹登泽出席了报告会。各院系、重点科研机构、直属单位党政负责人,机关各部、处、室负责人参加了报告会。

报告中,中科院副院长施尔畏首先简要回顾了中国科学院的发展历程,并着重通过介绍中国科学院知识创新工程的历程,深刻阐述了战略研究和规划的重要意义。他还对比计划经济体制和社会主义市场经济体制的不同,阐述了计划与规划的关系。他指出,中国科学院近8年来的改革发展历程表明,持续开展战略研究,编制发展规划,对于一个团体的改革发展是非常重要的,战略研究的过程是分析外部环境的过程、是认识社会需求的过程、是明确自身定位的过程,编制发展规划的过程是凝聚发展目标的过程,是统一职工思想,集中各方智慧的过程。

施尔畏副院长还从发展的理念出发,利用图表的形式,介绍了编制发展规划方法和自己的切身体会。他指出,编制发展规划一定要克服规划的“虚无主义”的认识,防止把规划异化为计划经济体制下的计划,要建立规划编制、修订、执行、评估为主要内涵的规划管理体系。

在谈到基础设施建设时,施尔畏副院长结合自己的科研和管理工作经历,深刻阐述了“大师”与“大楼”的关系,并畅谈了自己对科教基础设施建设的体会与认识。他指出,所谓“大楼”,实际上应该指基础设施和工作条件,没有好的“大楼”,难以吸引或造就大师,即便有了大师,也会流向有好的“大楼”的地方;只有“大楼”没有大师,建不成知名的大学或研究所,“大师”和“大楼”的完美结合,是一个研究所和大学核心竞争力的体现。

在谈到对中国科大的期愿时,施尔畏副院长表示,中国科学院在“十一五”期间,将坚持“全院办校、所系结合”的方针,加强支持科大的建设,使之成为质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理的一流研究型大学。他要求科大在“十一五”期间,进一步厚实学科基础,强化优势领域,提升整体科技创新与教育水平;加强教师队伍建设,努力造就若干科技与教育大师级人才;积极争取多方支持,加快基础设施建设,形成一流的园区环境。他衷心期望学校站在新的起点上,紧紧抓住发展的战略机遇期,深化改革,加快发展,创造新的业绩和辉煌。

郭传杰在总结讲话中指出,今天的报告会既是开拓思路、鼓舞发展的报告,也是我校做好“十一五”发展规划的一次进一步动员。他强调,发展是硬道理,只有发展了,才能解决建设中的各种各样的问题和矛盾,我们必须保持有紧迫感、责任感和使命感,用科学发展观统领全局,认真做好前瞻性的战略研究,要坚持改革开放,扩大开放,通过体制和管理创新,加速推进学校的快速发展。他强调,当前我们要结合国家和中科院的“十一五”发展规划,全校上下,群策群力,认真做好学校“十一五”期间的改革与发展规划,抓住当前的有利机遇,积极推进学校一流研究型大学建设。

在中国科大期间,施尔畏副院长一行还听取了科大领导关于“十一五”期间校园建设规划工作的汇报,并进行了实地考察和具体指导。

施尔畏与校领导和有关人员讨论学校基本建设问题

(新闻中心)