中国科大与中科院上海有机所成立绿色合成化学联合实验室

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:41

11月16日,中国科学技术大学与中科院上海有机化学研究所成立绿色合成化学联合实验室签字和揭牌仪式在我校举行。常务副校长侯建国院士主持了仪式,校党委书记郭传杰教授出席签字揭牌仪式并致词,中科院上海有机所姜标所长发表了热情洋溢的讲话。有机所部分研究员代表,校人事师资处、科学技术处领导及化学与材料科学学院的部分老师参加了签字揭牌仪式。

郭传杰书记代表学校对绿色合成化学联合实验室的成立表示衷心祝贺并对联合实验室的今后的发展指出了明确的方向。他强调指出,绿色合成化学联合实验室的成立,是新形势下科技发展的必然结果,是“全院办校、所系结合”的又一成果,也是优势互补、强强联合的又一典型,是“十一五”规划内容的具体体现形式之一。希望双方把联合实验室的工作做到实处,在科学研究、人才培养等方面有机地、“绿色”地结合起来,不断探索出新的思路,创造出有利于共同发展的新模式,并争取联合实验室成为未来中科院实验室和国家重点实验室。

姜标所长在讲话中指出,绿色合成化学是21世纪有机化学工作者面临的重大研究课题。废物利用、降低排污、能源再生、综合利用是关系国计民生的大事,也是有机化学工作者责无旁贷的研究任务。而联合培养复合型、尖端型人才是我们国家自主培养人才的一条重要途径。正是基于这种思路,综合考虑到双方的优势所在,才促成了绿色合成化学实验室的成立。联合实验室的两个基地(中国科学技术大学化学与材料科学学院基地、中科院上海有机化学研究所基地)有很多工作要做,联合实验室将被赋予具有时代特色的充实的内容,相信双方一定能把工作做好。

绿色合成化学联合实验室将坚持“所系结合”的一贯方针,执行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,瞄准学科前沿,选择特色课题,集中有限资源开展关键技术领域的研究,以推动“有机化学”学科的建设与发展,为物质科学研究与发展打好基础,为我国有机化学研究达到世界一流水平提供一个平台,同时建立和培养一支优秀的有机化学研究团队。联合实验室还将推动与本学科相关的理论和实验研究以及策划学科发展方向,以联合实验室为依托,双方单位共同申请承担国家级科研项目,特别是绿色合成方法学的拓展和应用方面争取国家重大课题,同时共建全方位的优良科研环境,相互支持,优势互补,整合共享能源,加强学术交流,坚持“理论与实践相结合”的教书育人传统,为本科生提供实习基地,全面实行双导师制,加强研究生的交流的互动,为我国有机化学人才原始创新的培养作出应有的贡献。

该联合实验室从筹备到成立,校领导和校相关职能部门及化学院的领导们倾注了大量心血,特别是许武常务副书记亲自过问并给予具体指导。有机所的领导和相关同志更是做出了重要的贡献,是集体合作和努力的结果。

(化学与材料科学学院)