“核探测技术与核电子学”科大-高能所联合实验室承担的多项BES III电子学设计通过国际评审

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:38

日前,北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPC II)指挥部邀请国内外12位专家,于2005年10月20日至24日在中科院北京高能物理研究所召开了“BES III电子学系统国际评审会”。核探测技术与核电子学联合实验室(科大分部)承担研制的μ子电子学读出系统、TOF电子学系统及TOF触发子系统通过了专家的评审。

10月22日上午,评审组全体专家听取了联合实验室梁昊、刘宝莹做的μ子电子学读出系统的研制报告,审查了技术资料,观看了现场演示。经过充分讨论,评审组认为μ子电子学读出系统“设计上吸收了国际上同类型系统的经验,指标要求明确,设计合理,工程进展顺利。系统的前端部分已顺利安装到探测器上,经测试达到设计要求”。同时评审组也提出了若干建议。

10月22日下午,评审组全体专家又听取了联合实验室安琪、刘树彬关于TOF读出电子学总体方案设计、TOF前置放大器和TOF时钟系统的三个报告,审查了有关的技术资料,进行了充分的讨论。评审组认为“研制组对TOF读出电子学要求达到的功能和技术指标明确,样机系统已经成功地完成了。其中前置放大器样机的研制工作,经过测试,达到了预定的各项指标,可以进行批量生产。前端读出电子学系统和时钟系统已经完成了样机的初步设计,设计理念先进、规范。这两部分已经分别进行恶劣初步或局部测试,单通道已达到预定指标”;“VME插件设计中在细致分析基础上进行合理布局,比较严格符合规范要求,在进行仿真模拟后进一步调整布局后投入制作,这一套工作方法值得肯定,值得其他研究组借鉴”。为了更好地开展下一阶段的工作,评审组也提出若干建议供研制组参考。

10月23日上午,联合实验室(科大分部)承担的TOF子触发系统,作为BES III触发判选系统的重要组成部分也顺利通过专家评审。

会后,应评审专家组要求和高能物理研究所的邀请,联合实验室在京举办了为期两天的技术讲座,安琪教授作了题目为《PCB板设计中的信号完整性考虑》的系列报告,就高速电路设计领域的技术问题与高能所的科研人员和研究生进行了学术交流。

核探测技术与核电子学”科大-高能所联合实验室