中国科大与上海天文台成立星系和宇宙学联合实验室

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:32

10月13日下午,我校与中科院上海天文台签署协议,成立星系和宇宙学联合实验室。校党委常务副书记、副校长许武,中国科学院上海天文台党组书记胡金豪代表双方在协议上签字。上海天文台洪晓瑜副台长、叶叔华院士,天体物理研究室研究员景益鹏、侯金良、卢仙文,中国科大周又元院士、天体物理中心主任王挺贵、校科技处副处长胡岳东等出席了签字仪式。仪式由理学院执行院长叶向东主持。

胡金豪说,上海天文台一直非常重视与中国科技大学的合作,此次星系和宇宙学联合实验室的成立,表明了双方合作正朝着更深的层次发展。他说,科大作为一所国内外著名大学,为国家培育了许多杰出人才,上海天文台也受益匪浅,在他们最新引进的3位“人才计划”学者中,就有2位是中国科大的毕业生。同时,科大为天文台代培研生所提供的良好学习条件和政治上的关心,让他们很放心,他对科大长期给与天文台的帮助表示感谢。他希望这个联合实验室能够按照既定的目标和任务更好发展,以期在星系和宇宙学上起主导和引领作用,并在国际上成为有实力、竞争力强的团队。

许武首先祝贺联合实验室的成立,并肯定双方以往在承担国家重大科研项目和研究生培养的合作中所发挥的重要作用。他说,实验室成立后,能否得到双方的认可、中科院的认可,以至国家的认可,关键在于以后的工作,在于实验室在中科院知识创新工程三期建设中能否把相关的领域做好。他希望双方在今后的合作中通过努力,把工作做实,在实验室建设和人才培养上取得更大的成绩。
     许武强调,中国科大的发展始终离不开“全院办校、所系结合”的办学方针,这是科大的传统和优势,在强手如林的环境中,科大唯有坚持这个方针,与研究所强强联合,做到“你中有我、我中有你”,才能实现建设一流研究型大学的目标。科大将会在今后的合作中更好地满足上海天文台的需求,继续关注和支持星系和宇宙学联合实验室的发展,把实验室做大、做强,使其成为更有竞争力的联合舰队。

签字仪式上,景益鹏和王挺贵分别就上海台天体物理研究室的情况和科大天体物理中心的情况进行了介绍。

叶叔华、周又元、洪晓瑜也分别在仪式上发表讲话。
     根据联合实验室章程,星系和宇宙学联合实验室将坚持“所系结合”的一贯方针,执行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,瞄准学科前沿、选择特色课题、集中有限资源开展关键领域的研究,以推动“星系和宇宙学”学科的建设与发展,同时建立和培养一支优秀的学科团队,使实验室成为国内星系形成和宇宙学研究方面的主导力量。

(宣传部、新闻中心 报道)