中国科大与中科院沈阳计算所成立网络与通信联合实验室

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:66

9月22日上午,中国科大与中科院沈阳计算技术研究所合作成立的“网络与通信联合实验室”揭牌仪式隆重举行。中科院党组成员、校党委书记郭传杰,党委常务副书记、副校长许武,沈阳计算技术研究所所长林浒,校秘书长汪克强出席了揭牌仪式。陈国良院士,研究生院副院长张淑林、信息学院执行院长卫国、分党委书记唐安渝,计算机科学技术系负责人和部分专家教授参加了仪式。仪式由信息学院副院长黄刘生教授主持。
  郭传杰书记与林浒所长共同为联合实验室揭牌。许武、林浒分别代表中国科大和沈阳计算所签署了《中国科学技术大学——中科院沈阳计算技术研究所“网络与通信”联合实验室” 》共建协议。信息学院执行院长卫国教授宣读了联合实验室人员组成名单。

揭牌仪式后,常务副书记、副校长许武代表学校向林浒、雷为民、于东和郭锐锋四位研究员颁发兼职教授聘书。

许武在讲话中指出,“全院办校、所系结合” 是科大的办学方针,与研究所共建联合实验室是扎实推进“全院办校、所系结合”的重要举措,网络与通信联合实验室的成立是双方进一步深入合作的基础和平台。他说,沈阳计算所五名研究员被聘为科大博导,增加了我校计算机系的实力。他希望双方紧密合作把这个平台建设好,实现强强联合,优势互补,合作双赢的目标,利用这个平台共同承担国家重大项目,创造新的成果,提升科研水平,同时,也为我校的本科生、研究生教育提供更好的教学实验舞台,提高教学质量。
  林浒所长感谢科大多年来在研究生培养方面对沈阳计算所的支持,科大良好的学习环境和优良的学风,让在科大接受一年的学习训练的研究生受益匪浅。他说,联合实验室的建立对于项目研发、人才培养、创新能力的提高都非常重要。他希望在计算机相关技术研究方面深入合作,共同努力,使网络与通信联合实验室不断发展壮大。
  陈国良院士对联合实验室的成立感到非常高兴,他说,网络与通信联合实验室是个平台,计算机系全体教员将努力把这个平台建设好,把工作做实,与沈阳计算所的同行共同奋斗,推进学科建设,增强综合实力,提高研究水平,使联合实验实达到国际前列的水平,与科大的整体声望相称。
  座谈中,研究生院副院长张淑林、信息学院执行院长卫国、计算机系执行主任顾乃杰和沈阳计算所的同志纷纷发言,大家表示要携起手来,共同努力,把联合实验实工作做好。

中国科大-沈阳计算所联合实验实成立后,成立了专家委员会,陈国良院士为专家委员会主任,双方各出五名专家为委员,实验室具体负责人是计算机系执行主任顾乃杰和沈阳计算所雷为民研究员。根据协议,联合实验实成立后,双方将在传输控制优化算法、volp安全性问题和slp应用防火墙、slp   p2p协议研究、volp相关qos问题及其改进机制、声音模式识别和声音合成技术等方面进行合作研究。

(新闻中心  计算机科学技术系)