中国科大“LAMOST焦面光纤定位系统”通过第二次节点检查

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:57

9月12日,LAMOST工程指挥部总经理赵永恒研究员,LAMOST焦面结构负责人王钢研究员,南京天文光学仪器研究所姚正秋研究员、陈海元研究员、王国民高级工程师、徐欣圻研究员来我校对焦面光纤定位装置工程研制进行节点检查。

专家们听取了项目负责人、工程科学学院副院长褚家如教授关于工程研制进展状况的汇报,翟超副教授关于控制系统详细设计的报告,刘志钢老师关于光纤定位系统软件系统的研制报告,朱冰教授关于光纤与线缆装置的实施报告,陈海波副教授关于焦面板结构设计的报告,王建平副教授关于焦面板生产、运输、装配调整工艺的报告,王硕桂老师关于小焦面系统的研制方案的报告。并仔细地审阅了有关文件和详细设计图纸,就有关问题提出质询并听取了回答。

专家们认为:电控系统详细设计已经完成,方案图纸可以定型,应当尽快按既定方案进行生产,并在生产过程中盯紧各个生产环节,作好技术追随和服务,随时解决可能出现的问题;大焦面板设计也已确定,下一步应在这个基础上,围绕大焦面板的生产、测量工艺等方面开展工作,尽快完成大焦面板的生产准备工作;小焦面板系统是验证整个焦面光纤定位装置的一个关键步骤,提出的小焦面板系统研制方案是可行的,希望科大加紧工作,尽快研制出小焦面系统,并从中总结出相关的经验,为大焦面系统的顺利研制提供了可借鉴的经验。

会议期间,王东进副校长与专家组成员进行了座谈。工程科学学院杨基明执行院长和科技处朱锡锋副处长参加了会议。

(科技处  工程科学学院)