中科院豫皖地区科技副职与院地合作研讨会在河南商丘召开

作者:2013/07/12 04:49浏览次数:39

值中科院选派科技副职工作20周年之际,为总结科技副职工作的新经验,探索新形势下院地合作的新思路,为中部崛起做贡献,8月9日至12日,“中科院豫皖地区科技副职与院地合作研讨会”在河南省商丘市召开。

中科院党组成员、中国科技大学党委书记郭传杰、中科院人事教育局副局长兼科技副职工作办公室主任李和风、河南省委组织部、商丘市的有关领导参加了会议。中国科技大学和中科院合肥物质研究院的有关领导及负责同志、选派到豫皖地区工作的科技副职出席了会议。中科院合肥研究院党委书记匡光力主持会议。

河南省委常委、组织部长叶冬松致欢迎词;商丘市委书记刘满仓介绍了商丘市情及近段时间的发展情况;郭传杰书记在会上作了重要讲话,回顾了中科院知识创新工程的发展历程和巨大成就,并对新时期的科技副职工作提出了希望和要求。

郭书记在讲话中指出,20年来,中科院已向全国选派了1000多名科技副职,各地党委、政府对选派的科技副职人员做到和地方“三个一样”,即与地方干部“一样看待、一样要求、一样使用”。科技副职也真正起到了中科院与地方共同发展的桥梁和纽带作用,他们充分利用中科院科研院所和大学的优势,为地方制定发展规划、落实项目、引进资金和人才;他们又以管理者的身份,传播科学知识、科学精神和创新文化;他们还虚心地向地方干群学习,增长管理才干。经过“地方”这所大学校的锻炼,一批同志走上了所级、局级领导岗位;一批同志受到地方欢迎被要求续任几届;还有一批同志已被地方政府留任,他们选择了科技副职工作,就选择了第二故乡,选择了责任和奉献。科技副职工作是中科院将科技与经济结合的一个创新举措,为科教兴国、人才强省作出了重要的贡献。

在谈到知识创新工程三期时,郭书记表示,中科院将继续发挥科技创新“火车头”的引领作用,进一步加强向地方“辐射”的能力,科技副职工作作为院地合作的一个重要组成部分,将继续发挥桥梁和纽带的作用。他强调要进一步从战略上加强对科技副职工作的认识,在总结20年来科技副职工作经验的基础上,认识新时期科技副职工作出现的新情况和新问题,认真研究不同地区对科技副职的需求特点,围绕地方发展的中心任务,做到按需选派。科技副职工作办公室要做好科技副职选派、考核等相关管理工作,加强对新时期科技副职工作规律的认识,促进科技副职工作稳健地向前发展。

李和风副局长充分肯定了豫皖两地科技副职工作取得的成效,他认为科技副职工作取得成效离不开地方政府的大力支持,同时也是科技副职努力工作和派出单位高度重视的结果,并提出了做好新时期科技副职工作的五项重要措施:第一,抓好选派质量关。科技副职工作发展到今天,从目标到思路都已发生了很大变化,重点是抓好选派工作,把好质量关;第二,完善退出机制。派出单位要采取特殊政策,切实帮助离任后的科技副职安排好工作岗位;第三,加强与地方的沟通,推动院地合作工作。要把科技副职工作与院地合作工作紧密结合,做好科技副职工作规划,加强与地方的双向人才合作;第四,加强科技副职考核评价工作;第五,建设网络信息化系统,为科技副职之间工作经验交流创造互动平台。李和风副局长还对豫皖两地的科技副职提出了三点要求:第一,科技副职同志要牢记使命和职责,做到“站好岗位、进入角色、服务地方、锻炼自己”,为地方经济发展服务;第二,转变观念,紧密结合院地合作来开展工作;第三,豫皖两省的科技副职大团队要进一步发挥团队集群效应,注重实效,利用集体智慧切实为地方解决一到二个重要问题。他希望豫皖两地即将离任的科技副职站好最后一班岗,以只争朝夕的精神,做好阶段性的工作。

会议期间,河南省和安徽省的六位科技副职同志在会上作了重点发言;河南省委组织部、安徽省委组织部的负责人通报了科技副职工作的情况;合肥研究院副院长梅涛介绍了本单位的科研进展。中国科技大学党委副书记、副校长李定介绍了科大从1958年建校以来三次创业的发展历程,尤其是近年来在教学、科研和人才培养上所采取的新举措和所取得的新成就;强调了作为研究型大学,人才培养、科学研究和社会服务三大功能不可偏废,而在加强校地合作、融入区域经济方面,必须充分发挥科技副职的桥梁和纽带作用。

(党委组织部)