“全院办校、所系结合”实施工作领导小组召开全体会议

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:13

9月12日下午,学校“全院办校、所系结合”实施工作领导小组召开2005年度第三次全体会议。会议在总结2005年度上半年“全院办校、所系结合”工作的基础上,结合本学期学校工作要点,研讨、部署了下半年的主要工作。会议由校党委常务副书记、副校长许武主持,副校长王东进、秘书长汪克强、校长助理窦贤康及领导小组全体成员参加了会议。

许武首先简要回顾了上半年“全院办校、所系结合”取得的主要进展。他说,“全院办校、所系结合”工作总体上稳步推进,部分工作有了较大突破,主要体现在:与分院和研究院所的全面合作框架基本形成,合作协议逐步得到具体落实;“请进来”的思路得到贯彻落实,来校访问、工作、授课的专家明显增多,合作和交流日益加强;各学院积极参与中科院知识创新工程三期“1+10”科技创新基地建设,开局良好;与研究所共建联合实验室、系科专业等联合体的工作取得重大突破。

在谈到下一阶段的工作思路时,许武指出,各成员单位要进一步推动落实与研究院所的合作协议,加大力度聘请优秀师资,充分发挥“所系结合”在学校教学和人才培养中的作用,工作要逐步由“面”向“点”转变,在重点工作上有进一步的突破。

王东进强调,各成员单位要抓住时机与研究院所开展合作,尽快正式组建已达成意向的联合实验室,并选择适当的方向开展合作研究,力争取得具有较大显示度的成就。他指出,在与研究院所开展科研合作时,要充分发挥学校和研究院所的各自优势,通过学科互补、研究阶段互补,形成强大合力,争取在“1+10”科技创新基地建设中承担更多的重大科技任务。

汪克强简要传达了暑期校务工作会议和学校工作要点中关于推进“全院办校、所系结合”工作的主要精神。

与会人员就下半年“全院办校、所系结合”的主要工作进行了热烈研讨。会议决定,本学期,“全院办校、所系结合”工作将着重开展以下工作:1.结合中科院知识创新工程三期建设,加强科研工作,力争在“1+10”科技创新基地建设、青年科学家伙伴小组和重大研究项目中承担更多的重要任务;2.加大力度聘请研究院所优秀专家来校授课,特别是讲授基础课程,切实提升学校的教学水平;3.继续加大力度与研究院所共建联合实验室名称、系科专业等联合体,并以此为平台促进与研究院所的全面合作;4.继续做好推荐免试研究生、联合培养研究生、师资队伍互聘、宣传联络等工作。

(党政办公室)