郭传杰作《科学发展观与创建一流大学》专题报告

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:13

9月9日下午,学校在理化大楼三层会议厅隆重举行保持共产党员先进性教育专题报告会,中科院党组成员、校党委书记郭传杰为全校党员作《科学发展观与创建一流大学》专题报告。报告会由党委常务副书记、副校长许武主持。

郭传杰在报告中说,坚持科学发展观,必须深刻理解科学发展观的科学内涵。首先是坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是一切依靠人、为了人、满足人、发展人,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展;其次是物质文明、精神文明、政治文明全面发展,共同进步;再者是城乡、区域、经济与社会、国内与国外协调发展;最后是坚持可持续发展战略,统筹人与自然和谐发展,要处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

郭传杰指出,科学发展观与我国教育事业密切相关,意义重大。一方面,义务教育状况、公共教育经费多少、区域教育差异等教育发展状况是衡量发展观的重要表征。另一方面,由于教育对全社会的先导性、基础性作用,教育已经成为落实科学发展观的难点、重点和依托。教育中的问题必须靠科学发展观指导解决,因为科学发展观为发展科学的教育理念提供基础、动力及思路。

郭传杰强调,创建一流研究型大学,离不开科学发展观的指导。用科学发展观指导一流研究型大学创建工作,必须科学理解、正确把握办学中的各种关系。一是办学理念和办学模式。要坚持正确处理好规模与质量,全面发展与特色、个性的关系;二是教学与科研。育人是大学的根本任务,教学是学校极其重要的工作,科研则是高校水平高低的体现,也是提升教学水平必不可少的条件,因此两者相辅相成、不可偏废;三是学科建设。理科、工科及人文、管理学科应该协调发展,统筹兼顾,既要不断强化重点学科,又要兼顾一般学科;四是队伍建设。领军人物 骨干人员和群体,教学科研系统、管理系统和支持系统,要辨证处理好其间关系,都是创建一流研究型大学不可或缺的力量;五是管理与文化。人是文化的创造者,也是文化的创造物。大学教育从根本上讲是通过文化培养人、“创造人”。管理育人的本质就是文化育人,要处理好制度规范与精神文化、行政管理与学术管理、文化主流与多元文化的关系;六是内部与外部。必须妥善处理好科大与科学院、研究所,教育部、兄弟院校及安徽省、合肥“创新试点市”的关系,正确定位校本部与苏、沪研究院的关系,以获得尽可能多的资源,支持学校快速发展;七是改革、发展与稳定。发展是目的,改革是动力,稳定则是必不可少的边界条件。当前,要抓住机遇、加快发展学校的创建工作,同时,要大力推进改革,改善后勤服务,注重网络安全,建立健全突发事件应急处理体系,构建和谐校园。

郭传杰强调指出,只有自觉学习、深刻理解、努力贯彻科学发展观,才能促进我校一流大学创建工作快速、健康发展。

大会除主会场外,还设立了一个分会场,现代教育技术中心对大会进行了现场网络直播,全校共产党员参加了大会。

(党委宣传部  新闻中心)