中国科学技术大学

友情链接

更多>

中科院量子信息与量子科技创新研究院建设工作领导小组会议在中国科大召开

2016-12-02

11月30日上午,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院(以下简称量子创新研究院)建设工作第一次领导小组会议在中国科大理化大楼一楼科技展厅召开。会议就量子创新研究院筹建方案、重点任务落实情况和进展、下一步工作计划等进行充分研讨。中国科学院副院长相里斌主持会议,安徽省委常委、常务副省长吴存荣,省政府副秘书长李必方,合肥市委常委、常务副市长韩冰,中科院副秘书长、发展规划局局长汪克强,中国科大校长万立骏及校领导潘建伟、周先意、朱长飞、黄素芳,中科院相关职能部门负责人,安徽省、合肥市有关部门负责人,中国科大相关职能部门负责人,以及部分核心科研骨干代表参加了会议。

按照2016年8月25日安徽省与中国科学院签署《全面创新合作协议》的精神,10月14日中科院党组召开会议,审议通过了《中国科学院关于建设量子信息与量子科技创新研究院的工作方案》,方案明确了量子信息与量子科技前沿卓越创新中心通过验收之后,更名为量子信息与量子科技创新研究院,按照国家实验室的体制机制和运行模式进行建设,为组建国家实验室创造条件、奠定基础。会议还决定成立创新研究院建设工作领导小组,组长由相里斌副院长担任。

中国科大常务副校长、中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心主任潘建伟院士汇报了创新研究院的筹建方案。他介绍了量子技术的发展和由此带来的两次量子革命,以及量子信息领域的国家重大需求和激烈的国际竞争,着重汇报了创新研究院的建设思路、建设目标、队伍基础、研究单元设置、管理体制、运行机制等,并展望了量子信息国家实验室的建设思路。

听取汇报后,中科院、安徽省、合肥市相关部门领导就创新研究院的研究目标、队伍建设、人事制度、经费申报与管理、成果转化、政策支持、用地规划等多方面工作进行了深入交流讨论。

汪克强副秘书长在讲话中指出,量子卓越中心的更名和量子创新研究院的筹建是一个里程碑式的事情,是中科院“率先行动计划”研究所分类改革的重要进展之一,是安徽省全面改革创新试验、合肥市综合性国家科学中心建设的重要举措之一,是谋划建设国家实验室的重要一步。他建议量子创新研究院要按照高标准、高起点的要求,完善体制机制建设,明确工作方案,强化沟通协调机制。

万立骏校长代表学校向中科院、安徽省、合肥市长期以来对中国科大的支持表示感谢。他说,创新研究院的成立是中国科大的一件大事,瞄准国家实验室的建设目标,是责任与光荣的并存。他代表学校表示,将一如既往地支持量子科技的发展以及量子创新研究院的建设;坚持科教结合、大胆创新,进一步完善体制机制建设;加强优势互补,在量子创新研究院的基础上,全力做好国家实验室建设工作。

吴存荣常务副省长指出,量子创新研究院是探索性的、创新性的、有难度的。要细化创新研究院近五年的规划方案,安徽省委、省政府将协同中国科大、合肥市,明确工作分工和建设主体,合理配置经费和资源,落实人才引进配套政策,以最快的速度推进量子创新研究院建设。他强调,体制机制创新是在工作中不断完善的,要边发展边创新,要不断解放思想、激发活力,确保量子创新研究院建设目标的顺利实施。

相里斌副院长在总结讲话中指出,验收专家组昨天对量子卓越中心筹建两年多来的工作进行验收,对中心的科技创新、学科布局、人才队伍等方面进行了评估。中科院量子卓越中心两年多来工作进展显著,科研成果丰硕。希望中国科大根据会议要求进一步完善量子创新研究院筹建方案,特别是细化近五年的学科目标、发展规划。他强调,量子创新研究院不仅要坚持量子卓越中心肩负的科技创新、追求卓越、攀登高峰的目标,还要进一步扩大体量,完成量子创新研究院的发展使命;量子创新研究院的建设要瞄准量子国家实验室的目标,在体制机制方面多做创新探索,进一步深化改革、解放思想,促进生产力发展;中国科大要加强力量,协同安徽省、合肥市成立工作组,尽快推进并细化工作。

(新闻中心、中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心)

[网站维护]中国科大党政办公室[技术支持]中国科大网络信息中心

电话:0551-3600076 安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

版权所有 Copyright 2013