中国科学技术大学

友情链接

更多>

曹雪涛院士来我校作新生“科学与社会”研讨课主题报告

2017-03-29

3月27日晚,我校2016级新生“科学与社会”研讨课第五场主题报告在东区大礼堂举行,中国工程院院士、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长曹雪涛教授应邀为2016级本科生作《中国医学科学发展与协和贡献》的主题报告。报告会由教务处处长周丛照教授主持。

曹雪涛院士首先表达了对中国科大“精英教育”办学理念的赞扬,并表示将推动协和医学院与科大更深层次的合作交流与学生培养。作为我国医学科学领域著名免疫学家,曹雪涛院士用生动的语言和事例讲述了医学科学创新发展的历程,详细介绍了医学从实践到科学的演变过程及西医东渐之路,也从“理念、人才、模式、成就”几个方面简要介绍了协和医学院成立以来对我国医学科学做出的贡献。他指出,医学科学与电子、工程类学科交叉发展,与IT、大数据等信息科学的融合创新,以及认知科学引发健康保障革命等,都是现代医学科学创新发展新趋势,医学科学将成为“知识流的融合点和创新的爆发点”。

在随后的报告中,曹雪涛院士以老一辈科学家汤非凡征服沙眼疾病所作出的突破、诺贝尔奖得主屠呦呦对抗疟疾所取得的重大成就等事迹为例,详细介绍了中国医学发展对世界医学的贡献。针对目前我国仍存在“重大慢性病高发”、“老龄化”等现象,以及医学科学创新供给与人民群众健康需求之间的矛盾,曹院士提出了自己的看法,认为构建国家医学科技创新体系、加强医学科技人才队伍建设是我国医学科学发展的未来之路。他表示,协和医学院将坚持医学精英教育理念,为祖国和人民的健康事业培养更多更好的医学创新人才,为中国人民的“健康梦”做出贡献。

在报告后的提问环节,同学们表现出对医学领域浓厚兴趣,发言十分踊跃。曹雪涛院士就“医学与哲学关系”、“中医发展和未来趋势”、“如何正确全面学习医学知识”等问题阐述了自己的看法和建议。曹雪涛院士的报告理论联系实际,深入浅出,使在场师生对中国医学的发展有了更深的了解和认识。两个小时的报告在同学们热烈的掌声中圆满结束。

“科学与社会”是我校为大一新生开设的研讨课程,其目的在于有效引导学生顺利完成从中学到大学的转变,帮助学生树立正确的世界观和人生观。课程通过各类主题报告,从宏观视野探讨科学技术在社会发展中的作用、未来科学的发展趋势、人类可持续发展面临的问题与挑战等,让学生了解科技发展的历史与作用,增强学生的时代责任感和历史使命感。“科学与社会”每学年通过百余名导师一百多个平行课堂,开展小班课程讨论和专题调研,培养学生独立思考判断和团队协作能力,取得了良好的教学效果。

(教务处)

[网站维护]中国科大党政办公室[技术支持]中国科大网络信息中心

电话:0551-3600076 安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

版权所有 Copyright 2013