中国科学技术大学

友情链接

更多>

詹文龙院士应邀做专场学术报告

2016-12-23

12月22日,中国科学院原副院长詹文龙院士应邀做客我校“中国科大论坛”,为我校师生做了题为“大科学装置现状与惠州新中心”的专场学术报告。来自我校国家同步辐射实验室、核科学技术学院、物理学院、微尺度物质科学国家实验室等实验室及学院的200余名师生参加了报告会。报告会陈初升副校长主持。

本场学术报告是詹文龙院士应正在筹建中的国家同步辐射实验室与中科院近代物理所联合共建“加速器物理与应用联合研究中心”的邀请,为我校师生做的专场报告。“加速器物理与应用联合研究中心”将在项目合作、平台建设、科学研究、人才培养等方面推进双方进行更深入的实质性合作交流。

陈初升副校长对詹文龙院士来我校做学术报告表示热烈欢迎,并衷心感谢他多年来对学校的建设与发展的关心和大力支持。

詹文龙院士的报告从大科学装置简介、大科学综合研究中心、若干物理前沿热点相关的大科学装置和惠州新中心等四个方面展开。他在报告中回顾了1951年以来诺贝尔物理学奖与大科学装置存在的明显的相关性,介绍了大科学装置的发展趋势,全面系统地分析了我国大科学装置的现状;介绍了中科院以大科学装置为核心支撑开展多学科实验研究,形成集聚和辐射效应的大科学综合研究中心的建设理念,以及北京、上海、合肥和珠三角四个综合国家科学中心的筹建规划。

报告中,詹文龙院士介绍了我国核能利用的总体情况,以及加速器驱动的核能系统(ADS)和当前ADS研究的进展。与现有的核能系统相比,加速器驱动先进核能系统(ADANES)具有可持续性、安全可靠性、良好的经济竞争力、降低核扩散的难度和风险防范等优势。作为惠州新中心的主推者之一,詹文龙院士介绍了惠州新中心以核科学与技术研究和应用的发展定位,以及目前国家“十二五”重大科技基础设施——“强流重离子加速器”和“加速器驱动嬗变研究装置”设计和建设工作取得的研究进展。

在两个多小时的报告中,詹文龙院士以谆谆善诱的语言、深入浅出的讲解,赢得了师生们的热烈掌声。

报告提问环节由万元熙院士主持。与会师生纷纷利用这次难得的机会提出了自己的问题,詹文龙院士一一给予了详细而恳切的回答,并表达了与我校开展进一步合作的希望。

(国家同步辐射实验室、核科学技术学院、党政办公室)

[网站维护]中国科大党政办公室[技术支持]中国科大网络信息中心

电话:0551-3600076 安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

版权所有 Copyright 2013