数学系系主任马志明院士来校指导数学系各项工作

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:24

10月25日至26日,我校数学系系主任、中科院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国数学会理事长马志明院士来校,对数学系各项工作做出指导。在校期间,马志明院士给我校华罗庚班和数学系学生做了精彩报告,与数学系教授及领导班子进行了座谈并对学科建设、人才引进以及筹备成立学院等工作给予了具体指导。

25日下午,马院士不顾旅途疲惫,一下飞机就来到水上报告厅给现场近300名同学做了题为《我们与数学强国的差距——关于我国数学发展的点滴思考》的精彩报告,报告会由校党委副书记、副校长叶向东教授主持。

马志明院士作报告

叶向东主持报告会

马院士结合自己多年工作,介绍了我国近年来在数学领域取得的巨大成就和快速进步,分析了我国与数学强国的差距。他鼓励同学们要看到成绩和不足,努力学习知识,客服不利因素潜心研究,为我国早日成为数学强国作出自己的贡献。

26日上午,马院士与数学系教授委员会全体成员和系领导班子进行了深入的座谈,校党委书记许武,校党委副书记、副校长叶向东参加了座谈会。许武书记在讲话中阐述了我校数学学科的发展当前所面临的重大机遇和挑战,表达了学校对数学学科加快发展的殷切希望,同时也表示学校对于数学学科的快速发展将给予大力的支持。马志明院士对学校领导的关心表示感谢,并表示将会不遗余力地关心和支持我校数学学科的发展。

在接下来的座谈中,马志明院士认真听取了数学系教授们的意见和建议,就学科发展、人才引进、教学科研等多方面工作给予具体的指导和建议。最后马志明院士还听取了系领导班子和数学学院筹备工作领导小组就筹备成立学院的各项准备工作的汇报,与大家进行了充分的讨论,给予了很多重要的指导意见。

(数学系)