[工作交流]“所系结合”——培养大学生创新能力的有效途径之一

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:13

71124日,化学与材料科学学院200238名同学顺利完成赴院所为期45天的暑期大学生研究计划,现已全部安全返回学校。

为确保暑期大学生研究计划能正常有序地展开,学院在自愿报名的基础上,经过严格筛选,派出一些学习成绩优良、遵守纪律的学生赴相关院所进行暑期大学生研究计划。实习单位主要是北京化学所、北京理化所、大连化物所、长春应化所及广州化学所等7个研究所。

为了将此项工作落到实处,6月中旬学院分管教学的副院长汪志勇教授专门召开了赴院所人员动员会。会上汪志勇教授强调了暑期大学生研究计划的重要性,指出该研究计划是“全院办校、所系结合”教学方针的具体表现之一,也是同学们将本科阶段学到的知识,灵活运用到实际工作当中,实现认识的第二次飞跃中的一个重要环节。在实习院所老师的指导下,同学们进行科研技能的基本训练,培养创新意识,为将来的科研工作打下基础。

为了保证该计划的顺利进行,学院制定了赴院所做“大学生研究计划和本科毕业论文”的相关规定,针对研究课题、学生在实习期间可能遇到的问题进行了详细地阐述。并发放《化学与材料科学学院实验室安全手册(试行稿)》,要求学生在院所须严格遵守实验室规章制度、注意实验安全和保障自身安全。所有赴院所的同学均与学院签订了承诺书。

此外,教学办还安排了曾在院所做过本科毕业论文的部分学生,介绍在院所进行大学生研究计划的亲身体会。

在广州化学所做本科毕业论文的刘洋同学选导师和查阅文献是两个重要环节,选一个适合自己的研究课题也很重要,此外,自己还要与在实验室里的每一位师兄、师姐进行分工、合作,充分地听取他们的意见,多与他们交流、沟通,可以拓展自己的学术视眼,更快地提高实验技能。总之,具有团队精神,善于与人沟通、彼此精诚合作等基本素质的养成,对我们将来从事学术研究或走向工作岗位都是十分重要的。在长春应化所做本科毕业论文的高翔同学,总结了他在学习和研究期间的经验:认为本科阶段打好“宽、深、厚”的数理基础、具备扎实的化学专业方面知识,对于将来从事科研工作具有决定性的意义所谓科研工作,就是不断地遇到问题,并不断地寻找解决问题的方法,在实习过程中,注意提高自己解决实际问题的能力,才能得到真正的锻炼。

学院不仅认真仔细地落实该项研究计划,同时还以人为本、关心并千方百计地照顾同学们在所里的生活。为此,院领导与教学办的罗静老师与相关院所进行了多次的协调和磋商。赴院所的38名同学在按期抵达了指定的科研实习基地后,不仅受到各院所的热烈欢迎,而且他们对实习同学的食宿方面作了妥善地安排,还介绍了院所的基本情况及其周边环境,强调学生注意实习安全。为使本次大学生研究计划圆满完成任务,学院还提出要进行过程监督,并于暑假期间派分老师到院所进行了调研,与院所相关教师进行了交流与沟通。他们纷纷对科大学生的聪颖、勤奋、认真踏实的工作态度给予了充分肯定,希望以后能有更多的学生到院所来读研。

在学院组织召开的赴院所暑期大学生研究总结交流会上,有些同学认为:在院所实习期间,能直接接触最前沿的研究领域和课题,同时与高级研究人员接触,指导教师以他们的言行潜移默化地影响着我们;也有同学认为:研究课题确定后,能不能做?怎样做?为什么要这样做?这些问题都必须积极地去思考、查资料和作分析。同学们普遍认为:自己真正接触到研究工作,从原来的“纸上谈兵”到现在的实战演练,独立思考能力、合作能力都有了长足的进步。实验室的导师、师长在生活上都给予了极大的帮助和关怀,让我们倍感亲切。老师们勤奋、谦逊、严谨、踏实的风范,将激励同学们在科研道路上不断进取。同学们不但掌握了一些科研方法,亲身感受到什么是创新,而且开始领悟了一些做人、做学问的道理,逐渐地成长起来。

总结会上,就进一步贯彻落实新形势下的“全院办校、所系结合”办学方针,同学们还提出了一些具体的建议和要求:赴院所的时间及课程的安排,适当作些调整;进一步加强与各个院所的沟通与交流,邀请院所的领导和专家来我校授课或进行学术交流;同时学院积极与院所协调,争取研究院所的支持,进一步落实部分院所的住宿问题。

最后,广大师生一致认为,大学生研究计划是教学过程中的不可缺少的重要环节之一,更是所系结合工作的重要组成部分。希望在未来的工作中继续深入贯彻“全院办校、所系结合”的办学方针,通过加强与科研院所的紧密联系,促进教育与科研的结合,实现教学与科研一体化的建设目标,为国家培养高层次人才探索了一条新路。

化学与材料科学学院